2014年10月4日土曜日

猪肉(野生)・広島県(2014年)

本日も、ご依頼のありました食品の測定結果についてです。
食品名は、「猪肉(野生)」
産地は、「広島県三次市上田町」
製造者及び販売者は、「自然」

広島県三次市上田町で生息している野生の猪肉です。
野生動物はその地域にある食材を食べていることから、獣肉は汚染があるかどうかの一つの目安になりうります。
前回は鹿肉でした。今回は猪肉です。猪はキノコ類を好んで食すことから汚染されやすい獣肉と認識されています。

「鹿肉(野生)・広島県(2014年)」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2014/10/2014_2.html

それでは、測定結果です。

 (判定方法:スペクトルからのピーク)
セシウム134
605keV:×
796keV:×

セシウム137
662keV:○

カリウム40
1461keV:○

[ウラン系]
鉛214
242keV、295keV、352keV:×

ビスマス214
609keV:×
1120keV:×

[トリウム系]
鉛212
239keV:×

アクチニウム228
338keV:×
911keV、965keV:×

タリウム208
583keV:×
861keV:×

この度の測定結果では

天然核種
「カリウム40」

人工核種
「セシウム137」(微量)

の検出と判断いたします。
セシウム137については、662keVにピークが確認できますし、有ると判断します。
セシウム134については、605keV、796keV共にピークが確認できません。
結果として、
セシウム137については、微量の検出。セシウム134については不検出と判断しました。

結果として、カリウム40の他に、微量ですがセシウム137を検出と判断しました。
ただし、1σ(精度68.3%)での結果でセシウム137が「0.156±0.116Bq/kg」です。
野生の猪肉ですし、鹿肉と同様、これは仕方のない範囲ではなかろうかと思われます。

商品名:鹿肉(野生)
産地:広島県三次市上田町
製造者:自然
製造工場:自然
販売者:自然
生産年月:2014年8月
入手年月:2014年8月
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:1141.6
g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ及び1σ

3σ(精度99.7%)では
セシウム137:<0.3Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40:47.1±13.0Bq/kg

1σ(精度68.3%)では
セシウム137:0.156±0.116Bq/kg
セシウム134:<0.1Bq/kg
カリウム40:47.1±10.6Bq/kg

※2014年8月19日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。

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