2014年4月24日木曜日

白米(精米)コシヒカリ・栃木県日光市(2013年)

本日も、ご依頼のありました食品の測定結果についてです。
食品名は、「白米(精米)コシヒカリ」
産地は、「栃木県日光市」
製造者及び販売者は、「非公開」

昨日の玄米と同じ産地の栃木県日光市の物を精米したものです。
測定した玄米を精米したものではないですので、数値は参考値となりますが、ご依頼があり測定させて頂きました。

(昨日の玄米)
「玄米(コシヒカリ)・栃木県日光市(2013年)」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2014/04/2013_23.html


それでは、測定結果です。

測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134は不検出ですが、セシウム137は検出と判断しました。


 (判定方法)
605keV、796keV、802keVにピークが見えるような感じがあります。
662keVには、ピークが確認できます。

この度の測定結果では・・・

天然核種
「カリウム40」

人工核種
「セシウム137」
「セシウム134」(疑い)

の検出と判断します。
玄米と同じくセシウム137はピークが確認できますが、セシウム134についてはピークがはっきりと確認できません。
セシウム137の値は、天然核種のビスマス214やタリウム208が確認できませんので概ね精度も高く値を出せているのではないかと推測します。




商品名:白米(精米)コシヒカリ
産地:栃木県日光市
製造者:非公開
製造工場:非公開
販売者:非公開
生産年月:(収穫日)2013年9月20日
入手年月:2014年3月
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:100.g

測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:0.761±0.418Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40:11.5±5.76Bq/kg



なお、95.4%まで精度を落として、2σでの結果も出しております。
2σの結果としては、
セシウム137:0.761±0.330Bq/kg
セシウム134:0.273±0.243Bq/kg
カリウム40:11.5±4.61Bq/kg

となっております。
セシウムの137と134の比としては、2014年3月現在では0.392です。
今回は
0.273÷0.761=0.35873...
ですので、
玄米の結果と比べますと、それでも少しセシウム134の値が低く出ているようです。
ですが±の範囲を考えますと、福島第一原子力発電所の事故由来であると判断しても差し支えないものと思われます。
***********************************

余談ではありますが、玄米を白米に精米した際には、セシウムは2/3程度に減るようです。
今回の結果では、
セシウム137についてみてみますと、
0.910→0.761 となっており、0.836倍になっております。
2/3(0.666)までは減りませんでした。
(±の結果範囲で考えると2/3になることもあるようです。)

まったく同じ玄米を白米にして測定したわけではありませんので、一つの例として考えることとなりますが、概ね2/3程度に減るのであろうと推測できます。




※2014年3月23日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。

=====================================

・Facebookファンページについて
おのみち -測定依頼所-」のFacebookのファンページを作成しました
皆様の「いいね!」をよろしくお願いいたします
→「おのみち -測定依頼所-」Facebookページ



・利用料等の口座を開設しました
トラブル防止のため、利用料等は口座振り込みをご利用ください
「利用料口座の開設」と「広告用チラシの刷新」について

・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について

・非電化工房へ長時間測定についてお問い合わせ内容等

=====================================




0 件のコメント:

コメントを投稿