2016年5月15日日曜日

塩(完全天日塩・土佐の山塩小僧)・高知県土佐(黒瀬町佐賀)沿岸部(2016年)塩の邑・森澤宏夫

本日は、ご依頼のありました食品についての測定結果です。
食品名は、「塩(完全天日塩・土佐の山塩小僧)」
産地は、「高知県土佐(黒瀬町佐賀)沿岸部」
製造者及び販売者は、「塩の邑・森澤宏夫」

海の汚染もあり、定期的に測定していきたいとのことでのご依頼です。
今回で4回目となります。

依頼元は
高知県放射能データ測定研究所」(Facebookページ)
となります。
ありがとうございます!

【以前の結果】
(1回目)
「塩(完全天日塩)・高知県・塩の邑」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2013/08/blog-post_27.html

(2回目)
「塩(完全天日塩)・土佐の山塩小僧・高知県高岡郡四万十町(2013年)塩の邑・森澤宏夫」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2014/01/2013_30.html

(3回目)
「塩(完全天日塩)・土佐の山塩小僧・高知県高岡郡四万十町(2015年)塩の邑・森澤宏夫」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2015/02/2015_28.html

【商品情報】
ReVALUE NIPPON「食FOOD」
海ではなくて山でつくる旨みたっぷりの塩「土佐 塩の邑」
http://nakata.net/rnp/area/14445/

楽天市場でも購入が出来るようです。
(ただし平成27年2月28日現在は、完売御礼との表記です。)
http://item.rakuten.co.jp/tosa-jizakeya/1454090/#1454090

(測定風景)





(測定品詳細)
食品名:塩(完全天日塩・土佐の山塩小僧)
産地:高知県土佐(黒瀬町佐賀)沿岸部
製造者:塩の邑・森澤宏夫
製造工場:塩の邑・森澤宏夫
販売者:塩の邑・森澤宏夫
生産年月:2016年2月
入手年月:2016年2月
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA

(測定結果)
測定時間:43200秒
重量:1043.4
g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度3σ(精度99.7%)
セシウム137:不検出(測定下限値0.2Bq/kg)
セシウム134:不検出(測定下限値0.3Bq/kg)
カリウム40:73.6±18.2Bq/kg(測定下限値2.7Bq/kg)

(判定方法):スペクトルからのピーク
セシウム134
605keV:×
796keV:×

セシウム137
662keV:×

カリウム40
1461keV:○

[ウラン系]
鉛214
242keV、295keV、352keV:×

ビスマス214
609keV:×
1120keV:×

[トリウム系]
鉛212
239keV:×

アクチニウム228
338keV:×
911keV、965keV:×

タリウム208
583keV:×
861keV:×

(まとめ)
天然核種
「カリウム40」

のみの検出と判断しました。
放射性セシウムに関しては、検出されるほどのものでもなく
安心して食べることのできる「塩・山塩小僧(高知県)」であると思われます。

※2016年4月10日の測定結果です。
放射能測定結果の数値には必ず誤差があります。
また、放射能測定結果の範囲内に「放射能絶対値」が含まれる確率を、解析精度という値で表示しています。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。

==========================================================
・Facebookファンページについて
おのみち -測定依頼所-」のFacebookのファンページを作成しました
皆様の「いいね!」をよろしくお願いいたします


・利用料等の口座を開設しました
トラブル防止のため、利用料等は口座振り込みをご利用ください
「利用料口座の開設」と「広告用チラシの刷新」について

・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について
・非電化工房へ長時間測定についてお問い合わせ内容等
========================================================== 

0 件のコメント:

コメントを投稿