食品名は、「ほんだし・かつおだし」
産地は、「国産」
製造者及び販売者は、「味の素株式会社」
製造工場は、味の素㈱川崎工場(神奈川県)または味の素㈱東海事業所(三重県)
包装工場は、味の素パッケージング㈱関西工場(大阪府)
とのこと。
「商品情報」
http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/products/catalogue/detail.aspx?ProductCode=A110906404
「味の素株式会社」
http://www.ajinomoto.co.jp/
以前にも同商品を測定したことがあり、その結果はこちらになります。
「ほんだし・かつおだし(業務用)・国産(2013年)味の素株式会社」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2013/10/2013_5.html
それでは、測定結果です。
(判定方法:スペクトルからのピーク)
セシウム134
605keV:×
796keV:×
セシウム137
662keV:×
カリウム40
1461keV:○
[ウラン系]
鉛214
242keV、295keV、352keV:×
ビスマス214
609keV:×
1120keV:×
[トリウム系]
鉛212
239keV:×
アクチニウム228
338keV:×
911keV、965keV:×
タリウム208
583keV:×
861keV:×
この度の測定結果では
天然核種
「カリウム40」
のみの検出と判断いたします。
セシウム137(662keV)及びセシウム134(796keV)共にピークが確認できません。
したがって共に不検出と判断しております。
天然核種もカリウム40以外はほぼ存在していないと判断できますので、
とてもよい「ほんだし・かつおだし」であると思われます。
商品名:ほんだし・かつおだし
産地:国産
製造者:味の素株式会社
製造工場:味の素㈱川崎工場(神奈川県)または味の素㈱東海事業所(三重県)
販売者:味の素株式会社
製造工場:味の素㈱川崎工場(神奈川県)または味の素㈱東海事業所(三重県)
販売者:味の素株式会社
生産年月:2014年
入手年月:2014年6月
賞味期限:2015年10月15日
賞味期限:2015年10月15日
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:751.9g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.3Bq/kg
セシウム134:<0.4Bq/kg
カリウム40:34.9±11.6Bq/kg
重量:751.9g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.3Bq/kg
セシウム134:<0.4Bq/kg
カリウム40:34.9±11.6Bq/kg
※2014年7月4日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
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また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
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・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について
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その2:測定室内の遮蔽状況
・非電化工房へ長時間測定についてお問い合わせ内容等
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