食品名は、「猪肉」
産地は、「広島県尾道市向島町」
製造者及び販売者は、「自然」
広島県尾道市向島町で2014年12月中旬に捕獲された野生の猪とのこと。
猟師の方から頂いたので、見ておきたいとのことからのご依頼でした。
【以前の結果】
【広島県の猪】
「猪肉(広島県尾道市産) 」←広島県尾道市向島町産の2013年産
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2013/03/blog-post_4.html
「猪肉(野生)・広島県(2014年) 」←広島県三次市上田町産の2014年
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2014/10/2014_4.html
【岡山県の猪】
「猪肉・岡山県高梁市備中町(2014年) 」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2014/05/2014_8.html
「猪肉・岡山県高梁市備中町(2014年)2回目」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2015/02/20142.html
それでは、測定結果です。
(判定方法:スペクトルからのピーク)
セシウム134
605keV:×
796keV:×
セシウム137
662keV:×
カリウム40
1461keV:○
[ウラン系]
鉛214
242keV、295keV、352keV:×
ビスマス214
609keV:×
1120keV:×
[トリウム系]
鉛212
239keV:×
アクチニウム228
338keV:×
911keV、965keV:×
タリウム208
583keV:×
861keV:×
この度の測定結果では
天然核種
「カリウム40」
のみの検出と判断いたします。
セシウム137については、662keVにピークが確認できません。
セシウム134については、605keV、796keV共にピークが確認できません。
したがって共に不検出と判断しました。
(まとめ)
天然核種「カリウム40」のみを検出と判断しました。
放射性セシウムに関しては検出されるほどのものでもなく、
安心して食べることのできる「猪肉(広島県)」であると思われます。
食品名:猪肉
産地:広島県尾道市向島町
製造者:NO DATA
製造工場:NO DATA
販売者:NO DATA
生産年月:2014年12月中旬
入手年月:2014年12月中旬
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
製造所固有記号:NO DATA
製造所固有記号:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:981.3g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:不検出(<0.3Bq/kg)
セシウム134:不検出(<0.3Bq/kg)
カリウム40:85.5±21.3Bq/kg
※2015年1月30日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
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重量:981.3g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:不検出(<0.3Bq/kg)
セシウム134:不検出(<0.3Bq/kg)
カリウム40:85.5±21.3Bq/kg
※2015年1月30日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
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・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について
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