食品名は、「塩(完全天日塩)・土佐の山塩小僧」
産地は、「高知県高岡郡四万十町」
製造者及び販売者は、「塩の邑・森澤宏夫」
前回公開させていただきました商品と同じ塩の測定結果です。
「塩(完全天日塩)・高知県・塩の邑」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2013/08/blog-post_27.html
高知県付近の海水を汲み、山で作られている塩とのこと。
海水の汚染が心配されておりますので、定期的にみて確認していきたいとのことでのご依頼でした。
ReVALUE NIPPON「食FOOD」
海ではなくて山でつくる旨みたっぷりの塩「土佐 塩の邑」
http://nakata.net/rnp/area/14445/
また、楽天市場でも購入が出来るようです。
(ただし平成26年1月30日現在は、完売御礼との表記です。)
http://item.rakuten.co.jp/tosa-jizakeya/1454090/#1454090
それでは、測定結果です。
測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137共に不検出と判断しました。
(判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークが確認できません。
662keVにも、ピークが確認できません。
この度の測定結果では・・・
天然核種
「カリウム40」
のみの検出と判断します。
前回、測定をさせて頂きました8月13日の結果と違う点は、結果からカリウム40の値が約2倍になっております。
また原料となる塩を見ておりますと、前回の時よりも少し湿っている気がします。
湿っていた理由は、前回は精製した際、上の方の塩でしたが、今回は底の方の塩とのこと。
よってミネラル分が多かったのかもしれません。
また、1Lマリネリ容器に詰めた際、少し多めに入っております。
前回1168.5g
今回1394.3g
このあたりが、カリウム40の結果が異なっている理由なのかなと推測します。
どちらにしても、セシウム137及び134は検出される気配もありませんでしたので、
とても良い塩であると考えられます。
商品名:塩(完全天日塩)
産地:高知県高岡郡四万十町
製造者:塩の邑・森澤宏夫
製造工場:塩の邑・森澤宏夫
販売者:塩の邑・森澤宏夫
生産年月:2013年12月18日
入手年月:2013年12月18日
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:1394.3g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.2Bq/kg
セシウム134:<0.2Bq/kg
カリウム40:103±24.0Bq/kg
※2013年12月28日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
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長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等で、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について
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