2014年10月14日火曜日

醤油(濃口)備中むらさき・岡山県(2014年)マルサ醸造有限会社

本日も、ご依頼のありました食品の測定結果についてです。
食品名は、「醤油(濃口)備中むらさき」
産地は、「岡山県高梁市」
生産者及び販売者は、「マルサ醸造有限会社」

岡山県高梁市で製造されている濃口しょうゆとのこと。
とても美味しく末永く使用していきたいので一度見ておきたいとのことからのご依頼でした。

「マルサ醸造有限会社」
http://marusajozo.co.jp/

「商品のページ」
http://marusajozo.co.jp/SHOP/M1.html
(一部抜粋です)
■商品名  備中むらさき 
■内容量  1L
■原材料 本醸造醤油(大豆・小麦を含む)・かつお節エキス・みりん・砂糖・調味料(アミノ酸等)・甘味料(甘草・ステビア)ビタミンB
■賞味期限 12ヶ月
■保存方法 直射日光を避け、冷暗所で保存
(抜粋終わり)

それでは、測定結果です。

 (判定方法:スペクトルからのピーク)
セシウム134
605keV:×
796keV:×

セシウム137
662keV:×

カリウム40
1461keV:○

[ウラン系]
鉛214
242keV、295keV、352keV:×

ビスマス214
609keV:×
1120keV:×

[トリウム系]
鉛212
239keV:×

アクチニウム228
338keV:×
911keV、965keV:×

タリウム208
583keV:×
861keV:×

この度の測定結果では

天然核種
「カリウム40」

のみの検出と判断いたします。
セシウム137については、662keVにピークが確認できません。
セシウム134については、605keV、796keV共にピークが確認できません。
結果として、
セシウム137及びセシウム134共に不検出と判断しました。
天然核種のカリウム40のみの検出となっております。
原料の大豆と小麦が一番心配されるところですが、
安心して使うことの出来る「醤油」であると考えられます

商品名:醤油(濃口)備中むらさき
産地:岡山県高梁市
製造者:マルサ醸造有限会社
製造工場:マルサ醸造有限会社
販売者:マルサ醸造有限会社
生産年月:2014年9月
入手年月:2014年9月
賞味期限:2015年8月5日
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:1151.1
g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.2Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40:76.6±19.0Bq/kg

※2014年9月13日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。

==========================================================
・Facebookファンページについて
おのみち -測定依頼所-」のFacebookのファンページを作成しました
皆様の「いいね!」をよろしくお願いいたします
→「おのみち -測定依頼所-」Facebookページ


・利用料等の口座を開設しました
トラブル防止のため、利用料等は口座振り込みをご利用ください
「利用料口座の開設」と「広告用チラシの刷新」について

・長時間測定を可能にするために、測定室の環境整備を行っています
長時間測定を行うことによりノイズの平滑化を行い、計数を稼いでいます
ピークは有りそうなのに検出されていない場合等では、必要な際はゲルマニウム測定による確定が必要になります
その1:「おのみち -測定依頼所-」の測定室の環境について

・非電化工房へ長時間測定についてお問い合わせ内容等
==========================================================





0 件のコメント:

コメントを投稿