2013年6月12日水曜日

マヨネーズ・キューピーゼロノンコレステロール(キューピー株式会社)

本日も、ご依頼のありました食品の測定結果についてです。
商品名は「キューピーゼロノンコレステロール」です。
産地は、「不明」です。
製造者及び販売者は「キューピー株式会社」
http://www.kewpie.co.jp/

製品ページはこちらです。
http://www.kewpie.co.jp/products/product.php?j_cd=4901577022548
===============================
【コレステロールが0mg】 
「スーパークリティカル製法」は卵のおいしさを保ちながらコレステロールを取り除く製法です。
この製法により、卵を使用しながらマヨネーズのおいしさを保つことができます。

【カロリー50%カット(※)】
「マイクロエマルション(超微粒子)製法」により、粒子を細かく均一化することで、
植物油を半分以下にしながらマヨネーズのおいしさをそのままに保つことができます。  
※当社マヨネーズ比
===============================

マヨネーズ好きな方多いですよね。
卵と油と酢でできている(と言われている)商品ですが、結果はいかに?

それでは、測定結果です。

測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137は共に不検出と判断しました。


 (判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークが確認できません。
662keVにもピークが確認できません。
この度の測定結果では・・・

天然核種の
「カリウム40」

のみ検出との結果となりました。
マヨラーには朗報でしょうか?(^^?


商品名:キューピーゼロノンコレステロール
産地:NO DATA
製造者:キューピー株式会社
販売者:キューピー株式会社
生産年月:NO DATA
賞味期限:2013年11月23日KA
ロットナンバー:QPI→伊丹工場 (兵庫県伊丹市)、3041L02、3041L07、3041L12
測定時間:43200秒
重量:865.0g
測定容器:1Lマリネリ(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.5Bq/kg
セシウム134:<0.4Bq/kg
カリウム40 :11.6±5.7Bq/kg



※今年の6月1日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。










0 件のコメント:

コメントを投稿