過去に測ったシリーズ。
本日は「特選ココア」です。
販売者は「ネスレ」です。
ココアは体に良い・・・と判断して飲んでいるものです。
それでは測定結果です。
測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及びセシウム137共にピークは確認できません。
よって、セシウム134、セシウム137共に「検出なし」と判断しました。
(判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークが確認できません。
662keVにもピークが確認できません。
この度の測定結果では、
天然核種のカリウム40のみ検出と判定します。
賞味期限:2013年11月1日
ロットナンバー:K/L/230649134
測定時間:86400秒
重量:772.0g
測定容器:全量充填
解析精度:3σ
セシウム137:<0.4Bq/kg
セシウム134:<0.4Bq/kg
カリウム40 :147.3±33.9Bq/kg
※今年の1月8日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安全を保障するものでもありません。
おはようございます。
返信削除この製品のロットの見方はなんてややこしいのでしょうか。
製造工場はK:霞ヶ浦工場(茨城県稲敷市)だと思われます。
ココアを製造している工場が特定できませんでした。
ロットからの判断です。
製造日は2012年11月2日です。
賞味期限は黒ココアは18ヶ月なのですが、12ヶ月になっています。
賞味期限の計算は、製造日+12ヶ月-1日で計算します。
A
朝のコメントの修正です。
返信削除特選ココアでしたネ。
消費期限は12ヶ月でした。
ココアパウダーの産地はオランダです。
後は不明です。
原料で、気になるのは
『ホエイパウダー』と言うのが入っていませんでしょうか?
これは、牛乳からチーズを作る時、分離される液体を粉にした物です。
セシウムに汚染された牛乳からチーズを作った場合、この液体(ホエイ)に
セシウムが残ると言われいます。
これを入れると美味しくなるので、多くの菓子やパンに入っています。
放射能の事を考えると????です。
A
匿名さま
削除お返事が遅くなりすみません。
「ホエイパウダー」入っていました。
確かに、放射能のことを考えると???となりますね。
NaI測定器では限界を超えて測定できない部分となってしまいましたので、
これ以降はゲルマでみるしかないですね。
牛乳と言えばストロンチウムも少し考えることがあります。