食品名は、「ほんだし・かつおだし(業務用)」
産地は、「国産?」
製造者及び販売者は、「味の素株式会社」
製造所固有記号は、「O」ですが、
→製造工場は、味の素㈱川崎工場(神奈川県)または味の素㈱東海事業所(三重県)のようです。
販売されているだし等、手軽に美味しいだしが取れますので、
料理でもよく使うことが多いです。
「味の素株式会社」
http://www.ajinomoto.co.jp/index.html
「ほんだし@かつおだし(業務用)」
http://www.ajinomoto.co.jp/foodservice/products/catalogue/detail.aspx?ProductCode=A110906302
=================================
特長
● 厳選された2種類のかつお節を使い分けた、香り豊かなかつお風味調味料です。
● かつお節は、焼津と枕崎の伝統的なかつお節製造者と共同開発し、厳しく定めた規格に適合したものだけを厳選して使用しています。
● かつお節本来の力強い風味が客席までしっかり届くので、料理を一層おいしくお召し上がりいただけます。
● だしの用途はもちろん、炒めものや煮込料理のコクづけなど、さまざまな料理のかくし味としても幅広くお使いいただけます。
● JAS(日本農林規格)合格品です。
=================================
また、今回の測定品と商品は違いますが、こちらも紹介しておきます。
(ただし、充填量が足りておりませんので、数値は参考値として考えてください。)
「ほんだし・いりこだし・和風だしの素(瀬戸内産) 」
http://onomichi-labo.blogspot.jp/2013/02/blog-post_24.html
それでは、測定結果です。
測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137は不検出と判断しました。
(判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークは確認できません。
662keVにも、ピークは確認できません。
この度の測定結果では・・・
天然核種の
「カリウム40」
のみ検出との結果となりました。
しっかりと使えそうですね。このだしで美味しい味噌汁に煮物と、
家族みんなで幸せになっていきたいものです。
商品名:ほんだし・かつおだし(業務用)
産地:国産
製造者:味の素株式会社
製造工場:川崎工場工場(神奈川県)又は東海事業所(三重県)(製造所固有記号:O)
販売者:味の素株式会社
生産年月:2013年
賞味期限:2015年1月12日
賞味期限:2015年1月12日
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:761.5g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.6q/kg
セシウム134:<0.4Bq/kg
カリウム40:35.6±11.5Bq/kg
重量:761.5g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.6q/kg
セシウム134:<0.4Bq/kg
カリウム40:35.6±11.5Bq/kg
※今年の9月18日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
0 件のコメント:
コメントを投稿