2013年10月27日日曜日

手作り味噌・岡山県(2013年)自家産

本日は、クロスチェックを行った食品の測定結果についてです。
食品名は、「手作り味噌」
産地は、「岡山県」
製造者及び販売者は、「自家産」

前々回の梅干しと同じく、グレー判定とのこと。
したがっての当方でも、クロスチェックをさせて頂きました。


それでは、測定結果です。

測定結果及びスペクトルから判断した結果、
セシウム134及び137共に不検出と判断しました。


(判定方法)
605keV、796keV、802keVにはピークは確認できません。
662keVにも、ピークが確認できません。

この度の測定結果では・・・

天然核種の
「カリウム40」


のみの検出と判断します。
こちらも、梅干しと同じくセシウムが検出されるような測定経緯でもありませんでしたので、
安心して使うことのできる味噌であると思われます^^




商品名:手作り味噌
産地:岡山県
製造者:自家産
製造工場:自家産
販売者:自家産
生産年月:2013年
入手年月:2013年10月2日
賞味期限:NO DATA
ロットナンバー:NO DATA
測定時間:43200秒
重量:1003.2
g
測定容器:1Lマリネリ容器(全量充填)
解析精度:3σ
セシウム137:<0.4Bq/kg
セシウム134:<0.3Bq/kg
カリウム40:65.9±16.9Bq/kg


※今年の10月6日の測定結果です。
また、放射能測定での数値は絶対値ではありません。
機器や測定環境も左右する確率的な測定ですので、あくまでも参考値としてご活用ください。
この個体(このロット)を測定した結果はその母集団の数値を保障するものでありません。
今回の測定が検出なしでも、永続的な安心を保障するものでもありません。
 



0 件のコメント:

コメントを投稿